Анализ работы МОУ «Оконешниковская СОШ»
Введение
В 2009-2010 учебном году школа работала над реализацией основных направлений Программы развития школы на период 2008-2013 г.г.
Школа работала над созданием условий для реализации модели школы как социокультурного и ресурсного центра, обеспечивающего повышение доступности качественного общего образования, решая следующие задачи:
предоставление доступных качественных образовательных услуг обучающимся р.п.Оконешниково и Оконешниковского муниципального района;
совершенствование деятельности государственно-общественного управления школой на основе взаимодействия всех заинтересованных сторон;
формирование учреждения - социокультурного и ресурсного центра.
1. Анализ деятельности, направленной на получение бесплатного
основного и среднего образования.
1.1. Учебный план в 2009/2010 учебном году был направлен на реализацию цели:
модернизация учебного плана на основе введения в его школьный компонент предметов общеразвивающего, предпрофильного, профильного характера с целью формирования всесторонне развитой личности, готовой к самоопределению.
Учебный план школы призван дать общее универсальное образование и реализовать способности учащихся в выбранной им сфере деятельности, строится на балансе между профильностью и универсальностью образования.
Предстояло решить следующие задачи:
1) Обеспечить обновление содержания образовательного процесса
через использование вариативных учебных планов, реализацию предпрофильной подготовки и профильного обучения.
2) Создать условия для развития творческого потенциала учителя и обучающихся через внедрение эффективных педагогических технологий, целенаправленную работу на развитие всех видов одарённости.
3) Совершенствовать работу, направленную на сохранение и укрепление здоровья обучающихся и привитие им навыков здорового образа жизни.
4) Совершенствовать процедуру мониторинга обученности школьников, привести её в соответствие с требованиями государственных стандартов образования.
5) Создать условия (организационные, научно-методические, морально-психологические, материально-технические, информационные) для оптимального функционирования всех подсистем школы как целостной социально-педагогической системы.
6) Способствовать формированию созидательной педагогической среды, использовать разнообразные стимулы, способы и организационные решения для повышения эффективности общественно-педагогической деятельности педагогов.
7) Способствовать формированию личности с развитым самосознанием усвоившей ценности общечеловеческой культуры, с потребностью в социально-полезной самореализации.
8) Выработать план поэтапной реализации программы развития на 2010 – 2011 учебный год.
9) Организовать работу творческих групп педагогов:
- по изучению и обобщению передового опыта учителей;
- по продолжению экспериментальной и научно-исследовательской деятельности педагогов и учащихся школы;
- по подготовке методических выставок, разработок по программе «Историко-культурное наследие народов Омского Прииртышья» основываясь на рекомендациях БУП.
Для реализации поставленных задач в школе на начало учебного года имелась необходимая нормативно-правовая база, соответствующие локальные акты и положения. Для решения оперативной цели школы «Сформировать компетентную личность, готовую к самореализации в различных сферах жизнедеятельности и изменяющихся социально-экономических условиях на основе физического, нравственного и интеллектуального её развития»:
составлен план работы школы;
разработаны комплексно-целевые программы;
составлен учебный план, позволяющий заложить фундамент знаний по основным дисциплинам;
создана структура методической службы в школе;
все методические объединения имели четкие планы работы;
проводилась работа по обеспечению сохранности здоровья и здорового образа жизни;
работа по организации учебно-воспитательного процесса по решению главной задачи школы носила научно-методический характер и была построена на диагностической основе.
В работе с учащимися школа руководствуется Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы.
Учебный план школы составлен на основе Базисного учебного плана 2004г., с учётом Приказа Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 20.08.2008 № 241), санитарных норм и правил и сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющиеся обязательным на каждой ступени обучения.
При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами и отдельными предметами. Уровень предельно допустимой учебной нагрузки на ученика не превышал предельного допустимого.
В 2009-2010 учебном году в школе занималось 26 классов, в которых на конец года обучалось 584 человека.
II ступень обучения.
На второй ступени обучения (всего 13 классов, 289 человек), продолжающей формирование познавательных интересов обучающихся и их самообразовательных навыков, педколлектив работал над решением следующих задач:
заложить основу общей образовательной подготовки уч-ся, необходимой для продолжения образования на третьей ступени обучения;
создать условия для личностного роста учащихся на учебных и внеурочных занятиях в школе и вне её.
Учебный план основной школы представлен тремя вариантами: 5-8«а,б» -классы общеобразовательные, 8«в» – специализированный класс пожарных кадетов, 9 - класс предпрофильной подготовки.
Инвариантная часть учебного плана в целом полностью соответствует федеральному компоненту образовательных стандартов Базисного учебного плана.
Часы регионального и школьного компонента распределены следующим образом:
- В целях сохранения физического и психологического здоровья обучающихся в 5 классе 1 час отведён на физическую культуру и 0,5 часа на психологию.
- Для организации изучения содержания образования краеведческой направленности часы распределены так: в 6 классе на предметы «География с краеведением» и «Биология с краеведением» (по 1 часу), в 8 классе на изучение дисциплины «Искусство» (Музыка и ИЗО по 0,5 часа), а также 1 час на предмет «Технология с краеведением», в 9 классе 1 час выделен на преподавание интегрированного учебного предмета «Краеведение».
- Для организации непрерывного изучения предмета «Информатика и ИКТ» с 5-го по 9-й класс в 5-7 классах на преподавание этого предмета выделен 1 час.
- В 5-9 классах 1 час выделен на изучение учебного предмета «Мировая художественная культура».
- В связи с созданием специализированного (кадетского) класса пожарных кадетов (8в) по 1 часу выделено на предметы «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности».
- В связи с переходом на преподавание алгебры в 7 классе по учебнику авторов С.М.Никольский и др., 1 час выделен предмет «Математика».
- Для проведения в 5-ом классе пропедевтического курса по обществознанию выделено 0,5 часа.
- Для осуществления предпрофильной подготовки выделены часы для преподавания элективных предметов «Математика», «Русский язык», «Обществознание», «История», «Биология», «Физика», «Химия», «Английский язык» и «Информатика».
Среди учащихся, желающих продолжить обучение в 10 классе, проводилось анкетирование с целью определения профиля. 72% учащихся выбрали социально-экономический профиль и 22% выбрали химико-биологический профиль. Таким образом, можно сделать вывод, что занятия на элективных курсах способствовали самоопределению учащихся.
III ступень обучения.
На третьей ступени обучения (4 класса, в которых на конец учебного года обучался 74 человека) завершается образовательная подготовка обучающихся.
Учебный план старшей школы представлен универсальным планом. Учебный процесс 10-11 классов обеспечивает обучение и развитие до уровня требований к подготовке выпускника, получившего среднее общее образование.
Основные задачи:
1. Овладение системой знаний и умений, достаточных для продолжения обучения в системе непрерывного образования, необходимого в повседневной жизни.
2. Обеспечение социальной адаптации обучающихся, содействие их общественному и гражданскому самоопределению.
3. Формирование внутренней потребности в непрерывном совершенствовании и реализации своих творческих возможностей.
Часы регионального компонента в 10-11 классах использованы на изучение предметов:
- Информатика и ИКТ- 1 час;
- Психология – 0,5 часа;
- Основы безопасности жизнедеятельности – 0,5 часа.
Часы школьного компонента использованы на усиление изучения учебных предметов «Биология», «Химия» в 10 классе, «Русский язык», «Математика», «Биология», «Химия» в 11 классе и на организацию преподавания элективных курсов.